东莞划分6大片区 松山湖经发局统筹1园6镇_东莞新闻_南

2017-04-16 19:27

  松山湖片区率先启动试点

  经发局是松山湖(生态园)管委会统筹协调松山湖片区范围内涉及市经信局、市商务局委托下放招商引资事项的具体执行机构,负责推动片区各镇和园区的招商引资工作的联动协调发展。

  松山湖片区是东莞园区统筹片区联动协调发展工作的第一个试点。昨日,市政府官网公布了《统筹松山湖片区招商引资工作运行机制》,东莞松山湖高新技术产业开发区、生态产业园区经济贸易发展局(以下简称“经发局”)负责松山湖片区1园6镇招商发展的统筹工作职能,统筹跟进片区内镇(园区)招商项目的接洽等事项。

  经发局继续承接市商务局、市经信局已下放至松山湖(生态园)的审批权限。片区内各镇经信、商务部门或相关承办机构负责本辖区的招商相关职能。此外,需报请市委、市政府或市级议事机构审议的事项以及专项请示,由经发局负责组织材料提交对应市直部门,不需经对应市直部门的机关科室进行流转审批。

  该工作运行机制还明确,经发局负责落实片区内镇(园区)招商引资工作总体部署,制定统一工作制度,统一对外招商宣传,规范工作流程,统筹跟进片区内镇(园区)招商项目的接洽、评估、审核、筛选、谈判、签约、落户等事项。牵头建立片区招商引资信息共享机制,统筹片区掌握的招商项目和场地资源信息,拓宽信息渠道,共享数据资源,探索区域合作新模式。

  6镇:茶山镇、寮步镇、大朗镇、大岭山镇、石龙镇、石排镇

  松山湖片区1园6镇

  据悉,松山湖片区包括松山湖高新技术产业开发区(东莞生态产业园区)、茶山镇、寮步镇、大朗镇、大岭山镇、石龙镇、石排镇。其发展定位为:发挥松山湖自主创新示范区的创新引领作用,构建“1 6”的区域科技产业创新中心。

  1园:松山湖高新技术产业开发区(东莞生态产业园区)

  东莞日前启动的园区统筹片区联动协调发展战略除了在全市划分六大片区之外,还将对行政管理体制机制创新进行积极探索,包括建立片区统筹联动工作联席会议制度,扩大事权下放范围,推进市直部门行政审批服务前移,推进建立片区跨部门工作协调机制等。

  在管理体制方面,明确经发局除承担原有职能外,增加负责松山湖片区1园6镇招商发展的统筹工作职能,为市经信局、市商务局委托下放给松山湖(生态园)管委会有关招商事项的承办机构,其承接的片区招商引资和行政审批业务受市经信局和市商务局指导。

  经发局职能有较大扩充

  推进会首先启动了松山湖片区的试点工作,水乡新城片区和滨海片区将抓紧制定试点工作方案、争取下半年启动实施,其他3个片区在条件成熟时将全面铺开。

资讯排行

 

推荐阅读